Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контур заземления под брусчаткой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Олега
Цитата(ink_elec @ 12.10.2015, 18:39) *
Где там про задерку в 1с?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ink_elec @ 12.10.2015, 18:39) *
Попробуй из ВУ сделать ВРУ, разделив общую мощность, тогда на несколько линий можно бюджетные варианты УЗО поставить.

От этого меньше вводных цепей без защиты УЗОм не станет мне видится. Может нарисуешь все-таки свой вариант, не догоняю.
При этом бюджетные УЗО все одно перевесят ст.полосу (в два раза).
ink_elec
Цитата(Олега @ 12.10.2015, 22:47) *
1. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. От этого меньше вводных цепей без защиты УЗОм не станет мне видится. Может нарисуешь все-таки свой вариант, не догоняю.
При этом бюджетные УЗО все одно перевесят ст.полосу (в два раза).

1. Здесь http://docs.cntd.ru/document/gost-r-mek-60755-2012?block=2, это пропустили.
2. Входные цепи не защищаются в данном случае. Если в ВРУ уже функционально разделить на сеть инженерного оборудования, освещения и т.п. то мощность будет поделена между ними, тогда вначале каждой отходящей цепи будет свое УЗО до 125А/0,3мА.
Не понял при чем здесь ст. полоса, речь о пожарной безопасности.

Кстати производители РФ тоже начинают производство Устройств защиты от дуговых разрядов, например http://meandr.ru/uzm-51md.
Олега
Цитата(ink_elec @ 13.10.2015, 7:25) *
1. Здесь http://docs.cntd.ru/document/gost-r-mek-60755-2012?block=2, это пропустили.

Время неотключения на месте:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И во всех табл. в) оставлено: стандарт или изготовитель.
Прим.:Сам ГОСТ на бытов. и аналогичные УЗО, "преимущественно служащие для повышения надежности защиты от поражения электрическим током".

Цитата(ink_elec @ 13.10.2015, 7:25) *
2. Входные цепи не защищаются в данном случае. ..
Не понял при чем здесь ст. полоса, речь о пожарной безопасности.

Просто ты забыл, что противопожарные УЗО в теме появились для обоснования ненужности ( в том числе дороговизны) повторного заземляющего устройства. Дескать они осуществят защиту всего живого, которую могут не обеспечить аппараты защиты от сверхтока, согласно ГОСТ по безопасности. Теперь есть понимание, что ввиду многих обстоятельств входные цепи этой защитой охватить проблематично, а потенциальная возможность КЗ на СУП есть. Кроме этого, при обрыве PEN ни АВ, ни УЗО работать вообще не будут (в рассматриваемом месте) без повторного заземлителя. В том числе и все противопожарные. Поэтому ст.полоса (за 5 т.р.) получается вне конкуренции, уже без другой полезности.
ink_elec
1.Надо же, куда запихнули, буду внимательнее. Предположу, большие задержки (до 1с) предусмотрены для диф тока свыше номинала диф тока устройства.
2. Гост Р МЭК 60755 это общий стандарт для технических комитетов и могут быть использованы при разработке стандартов на конкретные типы защитных устройств, на отдельные виды устройств например на бытовые УЗО есть свой стандарт Гост IEC 61008.1-2012, в нем таких задержек по времени не предусмотрено (таблица 1).
Олега
Цитата(ink_elec @ 13.10.2015, 11:34) *
1. .. Предположу, большие задержки (до 1с) предусмотрены для диф тока свыше номинала диф тока устройства.

Нет, обратнозависимая хар-ка.

.. например на бытовые УЗО есть свой стандарт.., в нем таких задержек по времени не предусмотрено...

Так ведь что есть быт ? - повседневное житие, к примеру домашний быт (бытовое электрооборудование). Для простого лица. На фига там селективность ? Хотя что-то про "S" и там есть..
ink_elec
Цитата(Олега @ 13.10.2015, 16:44) *
Нет, обратнозависимая хар-ка.

Менее номинала УЗО не обязано сработать. Смотри таблицу 5 (60755) колонку 2I
Олега
Предположу, большие задержки (до 1с) предусмотрены для диф тока свыше номинала диф тока устройства.

Я говорил про уменьшение времени срабатывания УЗОS с ростом диф.тока. А сейчас и вовсе смысл потерял. icon_sad.gif

Цитата(ink_elec @ 13.10.2015, 14:52) *
Менее номинала УЗО не обязано сработать. Смотри таблицу 5 (60755) колонку 2I

Про номинал сомнений нет, это по определению. Зачем смотреть колонку 2I ?

Похоже мы начали заниматься ловлей блох - не вижу смысла для темы. Может пора завязывать ?
ink_elec
Ок, завязываем.
Олега
Цитата(Pantryk @ 12.10.2015, 10:37) *
По теме топика. В ГОСТ 12.1.030-81 в приложении 2 дана методика оценки сопротивления железобетонного фундамента.

Спасибо, взял на заметку. Думаю "для промышленных" прокатит и для прочих, физика одна.
Nail
Цитата(Олега @ 14.10.2015, 13:15) *
1) Спасибо, взял на заметку. Думаю "для промышленных" прокатит и для прочих,
2) физика одна.

1) Да я посчитал тут по данной формуле, для 6-ти подъездного дома, (удельное сопротивления грунта взял 60 Ом*м) получилось 2,5 Ома.
2) Физика то одна, а фундаменты разные бывают, например изолированные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.